2018/06/16 16:00

夏バテになりたくないから! 優しい味付けの夏麺レシピ

つるりとしたのど越しが恋しくなる夏。この時季にぴったりの麺レシピを、ワタナベマキさんに教わります。
食欲のない日にも箸が進む「あっさり夏麺」レシピ。夏ばて気味で、料理もおっくう。そんな時は、のど越しも快い、軽やかな麺料理を。優しい味付けにして、香味野菜やレモンをプラス。爽やかな香りで、自然と食が進みます。

■ 焼きなすとクミンのレモンパスタ
焼いてうまみを凝縮させたなすが、とろりとパスタに絡んで。

<材料/2人分>
パスタ(カッペリーニ)…80g
なす(中)…2本
アンチョビフィレ…4枚
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
レモンスライス…4枚
レモン汁…大さじ2
クミンシード…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々

<作り方>
(1)なすは魚焼きグリルか焼き網で皮が黒くなるまでしっかりと焼いて冷水に取る。皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭いて食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンを中火で熱してクミンシードを入れ、香りが出るまでから炒りする。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

集中力を発揮すると、思わぬ成果を上げられそう。何か一つ目標...もっと見る >