2018/06/16 21:00

パスタにもトーストにも◎ 優秀たれ&マリネを作り置き!

麺だけでなくおかずにまで活用できる、優秀たれ&マリネをご紹介。消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存すれば、手軽に使えます。教えてくれたのは料理家のワタナベマキさん。
■ にら黒酢だれ
麺を和えるだけで冷やし中華が完成。冷蔵保存5日間。

<材料/作りやすい分量>
にら…1束
【A】
にんにく(みじん切り)…1/2かけ分
しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
粗挽き赤唐辛子…小さじ1~2
黒酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
ごま油…大さじ1

<作り方>
1.にらは洗って水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き、7~8mm幅に切って保存容器に入れる。

2.Aを小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらそのまま30秒ほど煮る。熱いうちに1に注ぎ、にらがしんなりしたらひと混ぜする。

■ にらの中華和えそば

2人分/中華麺(2玉)を袋の表示通りに茹でて水気を切り、器に盛る。にら黒酢だれ(3分の2カップ)をかけ、白炒りごま(適量)をふる。混ぜながら食べる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気よく自分をアピールすると、好感度アップ。体育会系のノリ...もっと見る >