2018/06/18 20:00

彩り豊か! ゆで卵が“おもてなし料理”に大変身~

卵だけは冷蔵庫の中にいつも常備している、という人も多いはず。そこで、楽しい前菜にも、メインにもなる、卵のアレンジ料理を教わりました。
■ おもてなしも毎日の食卓も卵があれば何とかなる。

まずは内田真美さんのゆで卵料理のラインナップをご覧あれ。黄、白、緑の美しい彩りたるや。

「卵は万能です。オープンオムレツや炒め物にすれば家族が喜ぶおかずになりますし、ゆで卵もひと手間かけるだけで、おいしい前菜や煮物にもなる」

そう話しながら、ゆで卵をつるりとむく。ゆで方のコツは?

「冷蔵庫から取り出したばかりの卵を熱湯に入れて12分。この温度差で殻が驚くほど簡単にむけます。試してみてくださいね」

■ レモンウフマヨネーズ

レモン風味のマヨネーズをたっぷり。中に隠れているケイパーも味の要。

<材料/4人分>
ゆで卵 …4個(冷たい卵を熱湯で12分ゆでる)
ケイパー…小さじ4
レモンマヨネーズ
【A】
  卵黄…2個分
  マスタード…30g(ディジョンタイプ)
  ワインビネガー…大さじ1
  レモン汁…大さじ1
  レモンの皮のすりおろし(無農薬)…1/2個分
  はちみつ…小さじ1/2
  塩 …小さじ1/2
  こしょう …少々
【B】
  オリーブオイル…50ml
  植物油(菜種油など)…100ml

今日の運勢

おひつじ座

全体運

落ち着いた気分で過ごせる一日。今やっていることを振り返り、...もっと見る >