2018/12/12 16:30

ピリ辛濃厚がシビれるー!お店の味をおうちで簡単『担々麺』

チンゲン菜と中華麺をゆでるために準備します。

■ まず、下準備を始めます。~その2:担々麺の器にスープを作る準備をします。

担々麺用の器を二人分用意し、スープ用の調味料(鶏がらスープ以外)を半量ずつ入れる。

※一人分
・白練りゴマ     :大さじ3
・白すりゴマ     :小さじ1
・しょうゆ      :小さじ2
・酢         :小さじ2
・ラー油       :小さじ2

■ まず、下準備を始めます。~その3:白髪ネギを作ります。

長ネギの半量で白髪ネギを作ります。
長ネギは、外側の白い部分を縦に細切りします(白髪ネギ)。
残った芯の部分は細かく小口切りにします。

切った白髪ネギは氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。

■ まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガをみじん切りにします。

ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにする。

■ まず、下準備を始めます。~その5:チンゲンサイをゆでます。

チンゲンサイを熱湯で1分前後さっとゆでます。

■ まず、下準備を始めます。~その6:長ネギとザーサイを切ります。

残りの長ネギをみじん切りにします。
ザーサイを細切りにします。

■ では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。

鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。

■ 豚ひき肉を加えます。

香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。

■ 長ネギのみじん切りを加えます。

豚バラ肉が半分色づいたら長ネギのみじん切りを加え炒めます。

■ 調味料を加えます。

酒としょうゆ、甜面醤、豆板醤を加えます。
お好みでコショウを適量加えます。

■ よく炒め合わせます。

なじむようによく炒め合わせ、肉みそを仕上げます。

■ ザーサイを加えます。

最後にザーサイも加え炒め合わせます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

友達とのオシャベリが楽しい。お勧めのショップや面白いTVな...もっと見る >