2018/10/08 07:00

“三ツ星”スターパティシエの店が上陸 ロック&ラグジュアリーなケーキ

“三ツ星”スターパティシエの店が上陸 ロック&ラグジュアリーなケーキ
“三ツ星”スターパティシエの店が上陸 ロック&ラグジュアリーなケーキ
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』の「クラシック タルトユズシトロン」です。

今季お菓子好きたちを熱狂させているのが、クリストフ・ミシャラクさんの店の上陸! 若くしてパリの名門ホテル『プラザ・アテネ』のシェフパティシエを任されると三ツ星をとり、世界最高峰の洋菓子大会ではフランスチームを優勝へと導いたスターパティシエのお菓子は、自由で大胆不敵。艶やかな深紅のショコラのバラに柚子とパッションフルーツのフレッシュな酸味をひそめた「ミシャラク モンクール」はコンセプトの“ロック&ラグジュアリー”を象徴するよう。美しくセクシーで、口にすると良い映画を見た時みたいに心が震える。 

日本出店は彼が神戸『グレゴリー・コレ』で働いていた20年ほど前からの夢。柚子は当時からのお気に入りで、タルト オ シトロンにも柚子を採用している。フォークを入れるととろり、トップのライムババロアの純白から黄色いソースが溢れる楽しい不意打ち。柚子とレモンのママレードだそうで、穏やかな柚子クリームのタルトに、目が醒めるような甘酸っぱさと香りが鮮烈。定番がこんなにビビッドになるなんて。しかももたれず食後感はなんとも軽やか。「クールで着心地良い服のように、見た目、食感、味、食べ心地までデザインするんです」とミシャラクさん。食べれば最高にいい気分!

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おおらかな気持ちで楽しく過ごせそう。アフター5はグルメマッ...もっと見る >