2018/11/12 16:00

鮭に醤油バターが最高~! 彼の食欲が止まらない『秋鮭の炊き込みご飯』

・米         :2合
・水         :360ml
・出汁昆布      :5㎝角

・生鮭        :2切れ
・塩         :適量
・コショウ      :適量
・バター       :適量

・マイタケ      :1パック
・ショウガ      :1かけ

(調味料)
・酒         :大さじ1
・薄口しょうゆ    :小さじ2
・バター       :10g
・塩         :小さじ1/3

(仕上げ用)
・青ネギ       :適量
・イクラ       :適量

■ まず、下準備を始めます。~その1:米を洗い昆布と一緒に水を入れ浸水させます。

お米を研ぎ、ざるに上げます。鍋にうつし水を加え出汁昆布と一緒に30分程度浸水させます。

■ まず、下準備を始めます。~その2:マイタケを切りわけます。

マイタケは固い石づきを落とし、食べやすい大きさに切りわけます。

■ まず、下準備を始めます。~その3:ショウガと青ネギを切ります。

ショウガは千切りにし、青ネギは小口切りにします。

■ まず、下準備を始めます。~その4:鮭に塩を振ります。

鮭に塩を振り、手でなじませ5~10分置きます。

■ では、作ります! まず鮭を焼きます。

塩を振った鮭にコショウを振ります。

■ フライパンにバターを入れます。

熱したフライパンにバターを入れます。

■ 鮭を入れ強火で焼きます。

鮭を入れ強火でこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

■ 裏返し、両面に焼き色をつけます。

裏返し両面こんがりと焼き色をつけます。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

集中力を発揮すると、思わぬ成果を上げられそう。何か一つ目標...もっと見る >