2018/11/12 16:00

鮭に醤油バターが最高~! 彼の食欲が止まらない『秋鮭の炊き込みご飯』

中まで火を通さず表面に焼き色がつけばOKです!

■ 米に調味料を加えます。

酒、薄口しょうゆ、塩を加えさっと混ぜます。

■ ショウガを散らし、昆布の上に焼いた鮭を乗せます。

ショウガを散らし、昆布の上に焼いた鮭を乗せます。

■ マイタケを加え、バターも入れます。

マイタケを加え、バターも加えます。

■ ふたをして火にかけます。

ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火で12分熱し、炊き上げます。

■ 炊きあがったら10分蒸らします。

炊きあがったら10分蒸らします。

■ 鮭を取り出します。

鮭を取り出します。

■ 鮭を手でざっとほぐし、ご飯と合わせます。

鮭を手でざっとほぐし、炊きあがったご飯に戻し入れ混ぜ合わせます。

■ 器に盛りつけます。

器にこんもりと盛り付けます。

■ 仕上げに青ネギを散らし、お好みでイクラをを添えます。

仕上げに青ネギを散らし、お好みでイクラを添えます。

お好みでバターを添えるのもおススメです!

■ おいしさのアレンジポイント♪

バターは有塩バターを使う場合は塩の量を調節して味を調えてください。

今回は生鮭を使いましたが塩鮭を使ってもおいしく仕上がります。その場合は塩の量を減らして味を調えてください。炊飯器でも美味しく同様に作れますので試してみてください!!


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