2018/11/01 18:00

秋の味覚とお肉がうますぎーっ! 男はみんな絶賛する「簡単牛丼」

低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコをで美に磨きをかけましょう♡

■ 材料はこちら!

【材料(二人分)】

・温かいご飯     :お茶碗多め二杯分
・牛肉        :200~250g
・玉ネギ      :1/2個
・生シイタケ     :2個
・シメジ       :1/2パック
・エノキ       :1/2パック
・マイタケ      :1/2パック
・エリンギ      :1本
・ショウガ      :1かけ

(調味料)
・水         :250ml
・きび砂糖      :大さじ2
・酒         :50ml
・しょうゆ      :50ml
・みりん       :50ml

(仕上げ用)
・温泉卵       :2個
・青ネギ       :適量
・糸唐辛子      :適量  ※または一味唐辛子でもOK

■ まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと玉ネギを切ります。

ショウガは千切りに、玉ネギは繊維に沿って1㎝幅のくし切りにします。

■ まず、下準備を始めます。~その2:キノコを切りわけます。

キノコは石づきを落とし、食べやすい大きさに切りわけます。

■ まず、下準備を始めます。~その3:青ネギを小口切りにします。

青ネギは小口切りにします。

■ では、作ります! まずお鍋に調味料を入れます。

お鍋に水、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れます。

■ 玉ネギを加え火にかけます。

玉ネギを加え、火にかけます。

■ ぐつぐつと煮立ってきたら牛肉を加えます。

ぐつぐつと煮立ってきたら牛肉をほぐしながら加えます。

■ ショウガも加えます。

ショウガの千切りも加え、さっと混ぜ合わせます。

■ キノコを加えます。

牛肉に半分火が通ったらキノコを加えます。

■ さっと混ぜ合わせ中火で15~20分煮ます。

全体をさっと混ぜ合わせ、中火で15~20分煮ます。

■ 器にご飯を盛りつけます。

器にご飯を盛りつけます。

■ 牛丼の具をご飯の上に盛り付けます。

牛丼の具をご飯の上に盛りつけます。

■ お好みでたれも回しかけ温泉卵を中央に添えます。

お好みでたれも回しかけ温泉卵を中央に添えます。

■ 仕上げに青ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を添えます。

仕上げに青ネギを散らし、お好みで糸唐辛子を添えます。

■ おいしさのアレンジポイント♪

豚肉でもおいしいです♪

仕上げに唐辛子の代わりに粉山椒を散らすのもおすすめです!


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