2018/11/03 19:30

サクサクパイの中に牛肉の旨味たっぷり…彼も大満足「肉おかず」

■ 素材の味が詰まったコロッケ。自家製の昆布塩で召し上がれ。(写真左中)

楽万(らくまん)コロッケ店 和牛たっぷり特上コロッケ(1個¥260)[高山さんSelect]

行列のできる人気店の看板メニュー。国産和牛の赤身は包丁で千切りに、北海道ニセコの生産農家より直送されるジャガイモ、キタアカリは、蒸してから熱々のうちに手作業で皮をむき、潰していく。「素材そのものの味がしっかりしているので、ぜひお塩で食べてほしいですね」。調味に使い、コロッケに添えられてもいる昆布塩は、羅臼の天然昆布を塩とともに9時間以上煮込んで作る自家製。滋味深さがクセになる。●東京都港区麻布十番1-5-26  TEL:03・6434・0664 11:00~20:00 無休 

■ 気鋭シャルキュティエの技をフランス菓子の名店で。

オーボンヴュータン シャルキュトリー(100g¥450~)[chizuさんSelect](写真右中) 

『オーボンヴュータン』のシャルキュトリー部門を手がける河田力也さんが、静岡県産天城黒豚をはじめ、食材を丁寧に下処理して加工した逸品。「その細やかな仕事のおかげで、素材の味が際立っているように思います。素朴だけど、繊細な味わい」。スペシャリテのテリーヌ・アマッチ(写真の木皿右下)100g¥560 テリーヌ ド ヴォライユ(同左下)100g¥450 ジャンボン ブラン(同右上)100g¥590 ●東京都世田谷区等々力2-1-3  TEL:03・3703・8428 9:00~18:00 火・水曜休 

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