2018/11/03 19:30

サクサクパイの中に牛肉の旨味たっぷり…彼も大満足「肉おかず」

■ 帝国ホテルのスペシャリテをサクサクのパイに閉じ込めて。

ホテルショップ「ガルガンチュワ」 シャリアピンパイ[16cmホール¥2,700(税込み)][高山さんSelect](写真左下)

1934年、来日中だったロシアのオペラ歌手のため、当時の帝国ホテルの料理長が考案したシャリアピンステーキ。タマネギに漬け込むことで柔らかく仕上げた牛肉に、ソース代わりのオニオンソテーが絶妙にマッチする。この人気メニューをパイ生地で包んで焼いた贅沢な一品を薦めるのは、高山さん。「サクサクのパイの中に飴色タマネギのコクと牛肉の旨味がたっぷり詰まっていて、まるで宝石箱のような手みやげです」。●東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京 本館1F  TEL:03・3539・8086 8:00~20:00 無休 

写真上から、ナチュラル・サラミ、和牛たっぷり特上コロッケ、シャルキュトリー、シャリアピンパイ。

chizuさん スタイリスト。インテリアや料理などのスタイリングで活躍。近著に『私をぐっと素敵に見せる大人のおしゃれのひとさじ』(PHP研究所)。

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