2018/11/02 18:00

注目は老舗二代目やスターパティシエの“ネオ和菓子”「手みやげベスト5」

■ フランスの美食の粋を5つのマカロンに凝縮。
ドミニク・ブシェ マカロン グルマンbyドミニク・ブシェ 5個入り¥1,800

栗とトリュフに、赤肉メロンと甘口デザートワインのピノ・デ・シャラント…。「ドミニクシェフの、食材を自由に使いつつ完璧なバランスに仕上げる手腕に脱帽。シェーブルチーズとはちみつの組み合わせは、ワインが飲みたくなる味わいです。お酒が好きな人や食通の方にぜひ差し上げたい」。全5種の詰め合わせ。オンラインで取り寄せ可。 TEL:076・208・6840(ル・グリル・ドミニク・ブシェ カナザワ) 

■ 写真に撮らずにいられない、可愛らしいたたずまい。
巖邑堂(がんゆうどう)日本橋高島屋S.C.店 つきみてよ 6個入り¥1,426(税込み)

徐々に姿を変えていく月の形をあしらった上品な最中は、静岡県・浜松市の老舗和菓子店によるもの。「日本橋高島屋店の限定品です。苺のゼリーと黒糖あん、キャラメルナッツなど、オリジナリティのあるあんがおいしい。甘さ控えめで、どなたにも喜ばれるお菓子です」。バラ売り、1個¥184(税込み)もあり。東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋高島屋S.C.本館B1 TEL:03・3211・4111(代)10:30~19:30 休日は高島屋に準ずる

chicoさん スイーツライター。和洋を問わずスイーツアンテナをめぐらせる。本誌の連載「Food news」を月に1回担当するほか、各メディアで活躍。

※『anan』2018年11月7日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・佐々木カナコ 取材、文・新田草子

(by anan編集部)


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