2018/11/04 09:00

オープンは8時から! 料理家・渡辺有子のおすすめ「手みやげ」ベスト5

■ 寒天も蜜も一から手作り。体に優しい和のスイーツ。
天まめ てんまめ ¥530(税込み)

ぷるぷるとした透明のキューブは、天草を煮出すところからすべて店で手作りした「生」寒天。加えて、つぶあんも豆も黒蜜も、すべて自家製。「丁寧に作られていることが伝わってくるおいしさ。差し入れでいただいて大好きになり、即座に手みやげリストに載せました」。今日はみんなで鍋、なんて時のデザートにもぴったり。東京都中央区築地2-8-1 築地永谷タウンプラザ 107 TEL:03・6264・0782 7:00~19:00 日曜休

■ 目先の変わった甘味を、という時にもおすすめ。
MIMOZA GINZA(ミモザ ギンザ) 月餅 3個入り¥1,500

青山のモダンチャイニーズの名店『ミモザ』が手がける飲茶のスタンドの、テイクアウトスイーツ。1個が小豆あん、2個は栗あん入り。「小ぶりのサイズ感が良く、中のあんもしっかりとコクがあって香ばしい。甘いものが集まりそうな会に、重ならないものを持っていきたい時にもいいですね」。銀座駅から直結。東京都中央区銀座5-3-1 銀座ソニーパークB1 TEL:なし 11:00~19:00 月曜休(祝日の場合は営業、翌火曜休)

渡辺有子さん 料理家。平井かずみさん、大段まちこさんとの共著、『花と料理 おいしい、いとしい、365日』(リトルモア)を上梓したばかり。

※『anan』2018年11月7日号より。写真・津留崎徹花 スタイリスト・佐々木カナコ 取材、文・新田草子

(by anan編集部)


【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

言葉でうまく表現できない時は、黙っていた方がよさそう。でも...もっと見る >