2018/11/05 18:10

銀座の老舗にミシュラン2つ星も “冬に贈りたい”おせんべい3選

銀座の老舗にミシュラン2つ星も “冬に贈りたい”おせんべい3選
銀座の老舗にミシュラン2つ星も “冬に贈りたい”おせんべい3選
米菓の起こりは、平安時代、硬くなったお正月のお供え餅を欠き割って、揚げて食べたのがはじまりとされています。もち米で作るおかきやあられも、うるち米で作るおせんべいも、いまでは季節問わずあるけれど、冬にこそ贈りたいアイテム。かしこまらない菓子なので、相手に余計な気を遣わせないし、軽くて、日持ちがするのも使い勝手がいいところ。実は、おせんべいは、手みやげの好適品なんです。
おせんべい通の方々におススメの手みやげおせんべいを教えていただきました。

■ 蓋を開けた瞬間の景色と香りも贈りもの。
さかぐち 京にしき缶 300g¥4,000
[ギフトコンシェルジュ・裏地桂子さんSelect]

薄い生地に、海苔を一枚一枚手巻きした「京にしき」は、昭和27年の創業から量り売りされているあられ。缶入りの要望に応えて詰めたところ、その景色が評判を呼び、いつしか定番に。「湿気ないよう個包装された米菓が多い中、海苔を巻いたあられ1種類が、そのままぎっしりと、ていねいに手詰めされていて、開けた瞬間の香りと迫力が格別。自宅用にもこの缶入りを買います。老若男女、どなたにも喜ばれる、ここぞというときのとっておきです」。東京都千代田区九段北4-1-5 TEL:03・3265・8601 9:30~19:00(土曜~17:00) 日・祝日休

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