2018/11/30 20:00

チンするだけなのに!? やみつき&簡単「おつまみ」レシピ4選

<作り方>
【1】鶏むね肉は耐熱の保存容器に入れ、蓋をのせる(ぴったり閉めない)。※空気弁付きの保存容器があればそれを利用してもよい。
【2】【1】を電子レンジに入れ、様子を見ながら2分~2分半加熱する。底のほうから見てまだピンク色が残る程度で加熱をやめ、蓋を取らずにそのまま冷まして、余熱で火を通す。
【3】【2】を食べやすくそぎ切りにして、半量に青じそと練り梅を添える。半分はわさびを添え、塩またはしょうゆでいただく。

■ キャベツとくるみのサラダ

茹でるよりもキャベツが甘く、しゃきしゃきに。500Wで7分。

<材料/2人分>
キャベツ…1/4個(約380g)、ハム…2枚、くるみ(粗みじん切り)…30g
調味料:塩….小さじ1/3、こしょう…少々、レモン汁…大さじ1、オリーブオイル…大さじ2

<作り方>
【1】キャベツは2cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れて蓋またはラップをし、電子レンジで7分加熱する。
【2】【1】に冷水をかけてさっと混ぜ、すぐに水気を切って軽く絞る。
【3】ハムを短冊に切ってくるみとともに加え、調味料をすべて加えて和える。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

エネルギッシュに行動するけど、無理をしすぎる傾向も。何事も...もっと見る >