2018/11/30 20:00

チンするだけなのに!? やみつき&簡単「おつまみ」レシピ4選

■ さばの味噌煮

調味料をかけてチンするだけで、煮魚が完成。500Wで2~3分。

<材料/2人分>
さば(切り身)…半身分、味噌…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうが(千切り)…10g、青ねぎ(あれば)…適量

<作り方>
【1】さばは長さを半分に切り、皮に数か所包丁で切れ目を入れる。
【2】味噌とみりんをよく混ぜ、耐熱皿に少々敷く。その上にさばをのせ、残りの味噌とみりんをかける。
【3】しょうがを散らし、ラップまたは蓋をして、電子レンジで2~3分加熱する。器に盛り、斜め小口切りにした青ねぎを添える。※さばの大きさで調理時間が変わるので、硬くなりすぎないように様子を見ながら加熱を。

■ じゃがチーズ

カレー+チーズがやみつき。おつまみにどうぞ。500Wで6分。

<材料/2人分>
じゃがいも…2個、バター…大さじ1、カレー粉…小さじ1/4、粉チーズ…大さじ1、塩、こしょう…各少々

<作り方>
【1】じゃがいもは洗って濡れたままラップで包み、電子レンジで6分加熱する。
【2】【1】を輪切りにしてボウルに入れ、バター、カレー粉、塩、こしょうを加えてさっと和える。器に盛り、粉チーズをかける。

せお・ゆきこ 料理人。気負わず作れる家庭ごはんを幅広く発信。女子飲み会にも役立つ一品がいっぱいの、『つまみでおかず』(家の光協会)が好評発売中。

※『anan』2018年12月5日号より。写真・高杉 純 スタイリスト・花沢理恵 取材、文・新田草子 撮影協力・UTUWA ジョイント(リーノ・エ・リーナ TEL:03・3723・4270)

(by anan編集部)


【関連ニュース】

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何事もハッピー気分で楽しめる一日。ポジティブシンキングでい...もっと見る >