2018/11/29 07:00

シンプルゆえにコツがある! おいしい朝の卵料理レシピ3品

その代表例が、ゆで卵。卵を常温に戻さず、冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を茹でると、たとえ6分半茹でても今回のような半熟にはならず、もっとやわらかい状態に。そして、茹で上がりを氷水で急激に冷やさなければ、殻もむきづらくなる。温度を味方にすれば、つるりと美しい姿の、とろ~りと絶妙な半熟具合のゆで卵が完成する。

「まさに、温度を制する者は、卵を制す(笑)。卵はシンプルで繊細だけど、奥深い食材です」

■ ハムエッグトースト

【材料/1人分】
油…小さじ2、卵…1個、ハム…1枚、食パン…1枚、塩…少々(お好みで)

【作り方】
フライパンをよく熱し、油を入れる。中火強にしたら卵を割り入れ、弱火に落とす。 半分に切ったハムをのせ、好きな硬さまでじっくり焼く。 トーストした食パンに1 をのせる。好みで卵に少々塩をする。
【ポイント】
フライパンを十分熱してから卵を割り入れると、白身の縁にフリルが。

■ 焼きトマトとスクランブルエッグ

【材料/2人分】
卵…2個、タイム…2本、レモンの皮…少々、塩…少々、生クリーム…小さじ1、エキストラバージン(EXV)オリーブオイル…大さじ1・1/2、トマト…小1個、白ワインビネガー…小さじ1/2、粗塩…少々

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