2019/01/22 20:40

パフェ評論家、絶賛! ベルギー&日本の老舗の定番チョコパフェ

パフェ評論家、絶賛! ベルギー&日本の老舗の定番チョコパフェ
パフェ評論家、絶賛! ベルギー&日本の老舗の定番チョコパフェ
さまざまなカカオの楽しみがギュッとグラスの中に詰まったチョコレートパフェ。年間400杯以上を食べ歩く、パフェ評論家の斧屋さん。その中でもチョコレートパフェのおいしさの条件とは?
「旬の素材と合わせることで、季節を存分に感じられ、チョコレートの新たな魅力に出合えること。その一方で、チョコレートをメインにしたものは通年で食べられる定番もたくさんあり、安心感があるのもまた嬉しいところです。ホイップクリームやソフトクリーム、バニラアイスクリームとの合わせ方、またバナナやナッツといった主張の強い素材との対比もおいしさのポイントです」

斧屋さんおススメの定番チョコレートパフェを教えてもらいました。

■ 風味と口溶けの違いを表現した正統派パフェ。
ドゥバイヨル 丸の内オアゾ店「パルフェ ショコラ」

ベルギー・ブリュッセルに旗艦店を構える高級パティスリー。数あるデセールメニューの中でも、昨年5月に仲間入りしたパフェが、登場して間もなく人気1位になるほどの大ヒット。パフェの中心は本国から直輸入したグラス ショコラとソルベ ショコラ ノワール。なめらかな口溶けと濃厚なコクのグラス、すっきりとした食感なのに食べるとだんだん粘り気を帯びてくるユニークなソルベ。それぞれからカカオの奥深さが伝わってくる。自家製のココア クランブルは上質なバターを使ってサクッと焼き上げているもの。

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