2019/03/20 19:30

明太子なのに“アヒージョ”? 使い方いろいろで楽しい一品

明太子なのに“アヒージョ”? 使い方いろいろで楽しい一品
明太子なのに“アヒージョ”? 使い方いろいろで楽しい一品
ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『蔵出しめんたい本舗』のめんたいアヒージョです。

明太子好きな私が思わず手に取った、「めんたいアヒージョ」。明太子なのに“アヒージョ”? ご飯のお供に食べる和食のイメージしかなかったので、響きが新鮮。アヒージョとはスペイン料理の一種で、オリーブオイルとニンニクで魚介や野菜を煮込む小皿料理。それに着目して明太子をアレンジしたのがこちら。瓶の中には一口サイズにカットされた明太子がゴロゴロと。マイルドな味わいのプレーンはスペイン産のピュアオリーブオイルにニンニクのスライス、ローリエやローズマリーなどのハーブと凝縮された旨味が溶け込んでいる。

まずはそのままおつまみとして味わったら、アツアツに熱したオイルをバゲットに染み込ませ、明太子をのせてみる。口に運ぶとプチプチとした明太子の粒の食感もしっかりあって、ニンニクの効いた奥ゆきのある味わいがいつまでも余韻を残して。サラダにドレッシングのようにかけてもよいし、茹でたパスタにオイルも中身もそのまま和えれば手間いらずのパスタソースとしても活躍してくれそう。一方のレッドペッパーは唐辛子のピリッとした辛みがアクセント。こちらは野菜と一緒に炒めると、簡単にエスニック風にできあがる。 いずれも常温で持ち運べるので、お花見シーズンのパーティに。

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やや身動きがとりにくい日。腰は重いのに、理屈ばかり並べてい...もっと見る >