2019/06/22 18:30

反ズボラ飯? 超簡単そうで実はコツが…でも絶対うまい「たまご料理」  #105

反ズボラ飯? 超簡単そうで実はコツが…でも絶対うまい「たまご料理」  #105
反ズボラ飯? 超簡単そうで実はコツが…でも絶対うまい「たまご料理」  #105
漫画家・ズボラめし研究家の犬養ヒロさんが、超簡単なのにめっちゃおいしい「ずぼらレシピ」をご紹介します! 第105回は、ハムでとろとろ卵をサンドしたハムたま! 一見お手軽のようだけど、ちょっとしたレンチンワザが必要なこちら、少しの手間をはるかに上回るうまさだから、ぜひ作ってみて!
イラスト、文・犬養ヒロ

【犬養ヒロの超簡単ズボラめし】vol. 105

■ ハムたま

■ 材料

卵 Sサイズ1個
ハム 2枚
塩 少々

使用アイテム
・爪楊枝
・ラップ

ポイント
爆発注意! ずぼら民は心してかかれ!

■ レシピ

1. 小皿にハムを敷き、卵を割り入れて、爪楊枝で黄身を数か所突き刺す。

2. 1に塩をかけ、ハムを被せてラップする。

3. レンジで20秒ずつ4回ほど加熱し、冷めたら半分に切って完成!

■ 料理人のつぶやき

これは形状が面白いねー、宇宙船みたいだなー。味は普通にハムエッグだ。このレシピは一見簡単そうに思えるけど、実は難易度が高いと作ってみてわかったよ。ずぼらさんにはちょっと荷が重いかも。うっかりすると爆発するから気が抜けないな、一気に加熱しすぎると確実に爆発する。かといって、加熱時間が足りないと黄身が固まらない。とにかく小さいサイズの卵で作らないと、ハムから卵がはみ出してしまうから気をつけてほしい。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

スッキリしない出来事が多く落ち着かない日。悩むよりも、音楽...もっと見る >