2019/09/30 20:30

乃木坂46・和田&吉田&柴田もビックリ「簡単すぎる発酵食」とは

■ ヨーグルト

【材料】
温めた牛乳…500ml
市販のヨーグルト…80g

【作り方】
種菌となるヨーグルトをスプーンで大さじ1(約20g)ずつ小ビンに入れる。 牛乳を、小ビンに4等分にして注ぎ、スプーンでよくかき混ぜる。 小ビンを本体にセットし、温度42度、タイマーを6~8時間に設定する。

20~55度までの細かい温度設定と、1~48時間のタイマーが可能。中に小ビンが4つセットでき、食品はそのまま保存が可能。甘酒、塩麹、フルーツ酢なども作れる。「Vinte」ヨーグルトメーカー¥3,980(カインズ TEL:0120・87・7111)

■ 簡単・ヨーグルトトライフル

スポンジケーキや果物、クリームなどを器の中で層状に重ねたデザート。クリームにヨーグルトを入れることでカロリーが控えめになり、口当たりも軽く。撮影終了後、全員完食!

【材料】(3人分)
ヨーグルト…280ml(容器2個分)
生クリーム…200ml
はちみつ…大さじ2
バウムクーヘン、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、くるみなど各適量

今日の運勢

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