2019/09/30 20:30

乃木坂46・和田&吉田&柴田もビックリ「簡単すぎる発酵食」とは

【作り方】
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、30分ほど水切りする。 生クリームはしっかり角が立つくらいまで泡立てる。 2に1、はちみつを加えて混ぜる。 器に食べやすくカットしたバウムクーヘンと3のクリームを交互に入れ、仕上げにフルーツ類やくるみをトッピングする。
■ さっそくトライ!

スプーン1杯ずつヨーグルトを入れ、牛乳を注ぐ。
材料を入れたら均等になるようよく混ぜます。「ヨーグルト少しと牛乳さえあれば、どんどんヨーグルトができちゃうってこと…?(笑)」(柴田さん)

マシンに小ビンを入れ、42度で6~8時間待ちます。
神妙な顔をしていますが、小ビンを入れて蓋を閉め、スイッチを入れればいいだけ。「夜セットすれば、朝できたてが食べられるって素敵!」(吉田さん)

ジャーン、完成! すごい、固まってる!
できたては生温かくちょっとユルめ。冷蔵庫に入れて冷やすと、いい感じの硬さに。「小ビンに入ってる感じ、売り物みたいでかわいいね」(和田さん)

早速試食! つるんとしていて、口当たり最高。
あまりの完成度の高さに、驚きを隠せない3人。「すごい! 本物みたい!」(柴田さん)。「いや、本物だから(笑)」(和田さん)

ヨーグルトを水切りし、デザートを作ります。
水を切り濃厚になったヨーグルトに生クリームとはちみつを加え、よく混ぜれば、カロリー少なめ、口当たりも軽いクリームの完成。

カロリー控えめ、ヘルシートライフルの完成。
器にバウムクーヘンとクリーム、フルーツを飾って出来上がり。「クリームが軽くてすごくおいしい! これなら罪悪感もないですね(笑)」(柴田さん)

今日の運勢

おひつじ座

全体運

プライベート運が好調。ホームパーティーを開いて仲間を招くと...もっと見る >