楽天WOMAN リニューアルのお知らせ ▶ 詳細はこちら
2019/11/15 19:30

血管力を高める、サバ、サケ…4つの水煮缶で簡単“おつまみ”4レシピ!

■ サバ缶:サバとにらのチヂミ

■ 材料/2人分

サバ缶…1缶(190g入)、卵…1個、にら…1/2束(50g)、A[小麦粉…30g、片栗粉…20g、塩、こしょう…各少々]、ごま油…大さじ1、B[酢、しょうゆ…各大さじ1、砂糖…小さじ1/2、ごま油…小さじ1、白すりごま…大さじ1]

■ 作り方

1、にらは3~4cm長さに切る。
2、ボウルに卵を割りほぐし、サバを軽く汁気を切って加え、ほぐす。にら、Aを加えて混ぜ、サバ缶の汁を少し加え、生地を調整する。
3、フライパンにごま油を中火で熱し、2を平らにならす。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
4、粗熱が取れたら切り分け、合わせたBを添える。

■ サケ缶:サケ納豆のレタス包み

■ 材料/2人分

サケ缶…1缶、納豆…1パック(50g)、漬物(たくあんなどお好みのもの)…30g、大葉…1~2枚、しょうゆ…小さじ1~2、レタス…適量

■ 作り方

1、漬物、大葉は粗みじんにする。
2、ボウルに納豆、汁気を切ったサケを加えてほぐしながらよく混ぜ、1、しょうゆを加えてさらに混ぜる。
3、器に盛り、レタスを添える。

みないきぬこさん 料理家、フードコーディネーター。女子栄養大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。雑誌やTV、広告などで活躍する傍ら、ケータリング活動もおこなっている。

※『anan』2019年11月20日号より。写真・高杉 純 料理監修&スタイリング・みないきぬこ 取材、文・新田草子

(by anan編集部)


【関連ニュース】
2020年運勢特集|楽天占い

今日の運勢

おひつじ座

全体運

交流会など、日頃出会えない人が集まる場に参加しよう。世界が...もっと見る >