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2020/01/17 20:40

【2020チョコ事情】大阪で新たなチョコレート体験! 厳選2店をご紹介

【2020チョコ事情】大阪で新たなチョコレート体験! 厳選2店をご紹介
【2020チョコ事情】大阪で新たなチョコレート体験! 厳選2店をご紹介
コーヒーとのマリアージュやカスタマイズを楽しむことのできる、大阪発“体験するチョコレートショップ”2店をご紹介!
■ YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード コーヒー&クラフトチョコレート)

カカオ豆とコーヒー豆への、父子の思いが結実した“庭”。
コーヒーとチョコを合わせるのは当たり前!? でも、原料となる豆の個性まで追求したマリアージュとなれば、話は別。素材重視の菓子作りを貫いてきた大阪『なかたに亭』の中谷哲哉さんは、数年前からカカオ農園に足を運び、豆からチョコレートやチョコレート菓子を作ってきた。一方、息子の奨太さんは、別の形で菓子をもり立てたいと、東京でバリスタとしてコーヒー豆と向き合っていた。

そんな親子の“素材重視”の思いが結実したのが、公園の一画に誕生したこの店だ。店の裏手にあるアトリエでは、カカオ豆からタブレットを作るのはもちろん、材料となるチョコレートも作り、それで生ケーキや焼き菓子も作る。一方、コーヒーは、ハンドドリップで淹れる、豆の個性が際立つ浅煎りのシングルオリジン。ベトナム産カカオ豆を使った、カカオの酸味まで感じられる濃厚なムース「サヴァン」に、果実味を感じるケニアのシングルオリジンコーヒーをぶつける、なんて芸当が楽しめる店、なかなかないのでは!?

サヴァン¥570と、シングルオリジンコーヒーのケニア¥520。器は特注の信楽焼。

店長の中谷奨太さん。現在はグアテマラ、エチオピア、ケニアの3種をセレクト。

コスタリカ産カカオ豆から作ったチョコで作るブラウニー¥430は、ナッティなグアテマラのシングルオリジンと。

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