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2020/01/30 18:00

ランチの〆にオムカレー!? “洋食愛”あふれるフレンチレストラン

ランチの〆にオムカレー!? “洋食愛”あふれるフレンチレストラン
ランチの〆にオムカレー!? “洋食愛”あふれるフレンチレストラン
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Reglisse(レグリス)』のジビエの一皿とオムカレーライスです。

小鴨ならではの柔らかな肉質と豊かな味わいに、バターの香気と骨のジュのソース。小鴨を味わい尽くすパイ包みはノックアウトのおいしさ……。と、さっきまでクラシカルなフレンチを堪能していたはずなのに、〆に現れたのは卵色がほっこり輝くオムカレーライス。なんだろう、このギャップ。驚き? 疑問? いやいや、むしろかなり嬉しい。高嶺の花だと思っていたあの子の庶民的な一面に出会って恋に落ちる。そんな感じだ。

六本木ヒルズに昨年11月にオープンした『レグリス』は洋食もフレンチも、どちらも楽しめる夢のレストラン。なにしろシェフの波多野猛さんは名だたるフレンチで長年経験を積んだ猛者にして、キャリアのスタートは洋食の老舗『グリル満天星』。根っこの洋食愛あってこその華麗なるハイブリッドなのだ。「洋食はフレンチの簡易版と捉えられがちですが、手間の掛け方は結局変わらないんです」と、波多野シェフ。その言葉の通り、エゾ鹿のオムカレーライスはきっちり鹿の骨からフォンをとり、香り高いピラフはトランペット茸などのキノコをブイヨンと共に炊く。おいしさを絶対に怠けない。そんな真摯さが伝わる料理から生まれるのは圧倒的な幸福感。それでいて肩肘張らない安心感もあるのだから、本物を気軽にいただけるランチに、もはや「ありがたい……」という言葉しか出ない食後だった。

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