2017/09/28 18:14

桜井日奈子も困惑!?「豆腐の水切り」ってどうやるの?

 岡山県から上京、一人暮らしをはじめたというモデルで女優の桜井日奈子さん。慣れない手つきで自炊をするものの、なかなかうまくいかないこともあるようです。

ある日のこと。豆腐ハンバーグを作ろうとしたとき、自身のブログで、うまくいかなくて…と告白していたのが、「豆腐の水切り」。豆腐ハンバーグを作るには、通常、豆腐に含まれている水分を抜いてから調理するのですが、桜井さんはどうやらうまくいかなかったのだそう。

 豆腐の水切りは、ざるに豆腐を乗せて水分が落ちるのを放置する、もしくは、布でくるんだ豆腐を2枚のまな板で挟み放置する、キッチンペーパーなどで豆腐を包んでから重しを乗せて放置する、などの方法があります。でも、この水切り、簡単なようにみえて、桜井さんのように失敗することも多々あるようです。

では、なぜ失敗するのでしょうか。豆腐の放置時間はおよそ20分程度かかるといわれていますが、この工程を面倒と感じると、水分が残って失敗するといわれています。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

何かと目立つ今日のあなた。カリスマ的に見られがち。思いっき...もっと見る >