2017/10/02 18:14

二日酔いとオサラバできる!?「BIOワイン」が人気

 近年、ブームが続いているオーガニック。野菜を中心とした食材は、化学肥料や農薬を極力使わず、身体によいものを積極的に選ぼうという動きが高まっています。このような中、お酒についても、少しでも体によいものを、ということで注目されているのが、「BIO(ビオ)ワイン」なんです。

 BIOワインとは、厳しい基準をクリアしたオーガニックとまでは謳えないものの、農薬をできる限り使用しない、ビオロジックやビオディナミなど、いわゆる「有機農法」という栽培手法で育てられたブドウで作られたワインのことをいいます。もしくは、オーガニック栽培のブドウを使っているものの、香料や着色料などは使用されているなど、「自然派ワイン」全般に使われている名称です。

 実はこのBIOワイン、「二日酔い」しないといわれているのです。その真相はといえば、残念ながら科学的には実証されてはいないようです。ただ、BIOワインを飲むと、頭痛やだるさがないという体験談はよくみかけます。

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