2019/01/03 18:14

帰省時に3世代で楽しめる!?時短「チーズデジカルビ」レシピ

 年末年始、帰省で家族が集まったときは、みんなでワイワイ楽しめる料理が◎。そこで、味付けが「焼肉のたれ」だけででき、ホットプレートで調理したまま食卓に出すことができる時短メニュー「チーズデジカルビ」をご紹介しましょう。管理栄養士の資格を持つ、エバラ食品の菊岡裕子さんにうかがいました。

〈材料〉(4人分)

■豚ロース肉(とんかつ用)400g/キャベツ1/4玉/玉ねぎ1個/冷凍かぼちゃ200g/しめじ1パック

■焼肉のたれ(肉の下味用)大さじ2/焼肉のたれ(味付け用)大さじ4/ピザ用チーズ適量/ごま油適量

〈作り方〉

1.キャベツを一口大に、玉ねぎを1cm幅の半月切りにする。しめじは小房に分ける

2.豚肉は格子に切れ目を入れて2cm角に切り、焼肉のたれ(肉の下味用)に5~10分漬け込む

3.ホットプレートに油を熱し、下味をつけた豚肉・玉ねぎ・冷凍かぼちゃを炒める

4.豚肉に火が通ったら、キャベツ・しめじ・焼肉のたれ(味付け用)を加えて炒め合わせる

今日の運勢

おひつじ座

全体運

部屋の模様替えをしたり、インテリア雑貨を購入して、生活空間...もっと見る >