2019/02/16 18:14

プロの味に!?「ツナマヨ」を美味しくする隠し味

 コンビニのおにぎりから始まったといわれる「ツナマヨ」。やっぱりおにぎりは「ツマナヨが一番好き!」という人も多いのでは? 中には、一度は「自宅でツナマヨを試したことがある」という人もいるでしょう。でも世間では、「ツナマヨ、自分で作るとなんか味が違う」という声が多いようなんです。コンビニのおにぎりやサンドイッチ、レストランのパスタに入っている「あのツナマヨの美味しさが出せない」のは、いったいどうしてなんでしょうか?

 実は、ツマナヨを美味しく作るには、単にツナとマヨネーズを混ぜるだけではなく、ちょっとした“隠し味”が必要なようです。料理家で調理師の大石亜子さんの著書「およばれのときに作りたい とっておきの持ち寄りレシピ128recipes」(マイナビ出版刊)ではツナマヨが紹介されていますが、これはツナとマヨネーズと味噌を混ぜて作る「味噌ツナマヨ」。味噌が入ると、隠し味として味に深みが出そうですね。

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