2019/08/25 10:14

料理酒とバニラアイスで作る濃厚「フレンチトースト」レシピ

 卵や牛乳がなくて……。そんなときでも、料理酒とバニラアイスがあればOK。簡単なのにコクのある、濃厚な「フレンチトースト」を作りませんか?

 バニラアイスには、フレンチトーストの材料である卵、砂糖、牛乳が含まれています。また、料理酒を加えることで、パンにバニラアイスがより吸収されやすくなります。加塩タイプの料理酒には、「絶妙な塩味がフレンチトーストの甘さを引き立てる」といううれしい役割も。バニラアイスクリームは冷凍庫で日持ちするため、とくに夏場は卵や牛乳よりも材料を保存しやすいです。

 ちょっぴり豪華な朝食・ブランチに。また、朝食用のパンが残ってしまったときのおやつとしてもオススメです。ぜひ食卓で試してくださいね。

【料理酒&バニラアイスのフレンチトースト】

〈材料〉(2人分)

■市販のカップバニラアイス1個(200ml)/料理酒(加塩タイプ) 大さじ3/バゲット用フランスパン12~18cm程度※食パンの場合、2~3枚/オリーブオイルまたはバター適量

今日の運勢

おひつじ座

全体運

家でゆっくり過ごしたい日。部屋の模様替えをしたり、手料理を...もっと見る >