2019/09/10 18:14

料理が数段ランクアップ!?「グリーンレモン」の調味料レシピ

「グリーンレモン」をご存知ですか? これは、まだ実が青い時期に収穫したレモンのこと。酸味と香りがより強くとても爽やかな味わいで、果汁だけではなく皮も使って調味料や料理に活用できるとか。普段とは違った味わいを楽しむことができそうですね。そこで、管理栄養士の渥美まゆ美さんに、グリーンレモンを使用した調味料レシピを教えていただきました。

【グリーンレモン胡椒】

〈材料〉(2人分)

グリーンレモン2個/青唐辛子70g/塩20g

〈作り方〉

1.グリーンレモンの皮をすりおろす

2.青唐辛子のヘタと種を取り除き、細かいみじん切りにする

※刺激が強いので、ビニール手袋を着用して行うとよい

3.1.2と塩を混ぜる

4.消毒された瓶に入れて冷蔵庫で保存する

 グリーンレモンの若々しい香り・酸味と青唐辛子の辛味が融合したグリーンレモン胡椒。調味料として作っておくとさまざまな料理に活用できるため、普段の料理を数段ランクアップさせるのに役立ちます。例えば、これとグリーンレモンの果汁を合わせて野菜と魚介のマリネにしたり、肉料理に乗せて味のアクセントにしたり…。1週間ほど寝かして使っても美味しいそうですよ。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

社交運のいい日。どんなお誘いにも積極的にのってみよう。友達...もっと見る >