2019/08/06 11:00

夏限定の神メニュー「豆腐そば」もう食べた? 山手線一周「冷がけ麺の旅」新宿~駒込編

(3)高田馬場駅 寿司屋で立ち食いそば屋の「冷やし天ぷらそば」

 冷がけそばの旅はまだまだ続く。高田馬場駅前の信号を渡った正面に、「幸寿司」という看板が目に入る。昼時、お店に近づくとなんとそこは立ち食いそば屋。「吉田屋そば店」という名前の店である。

 紫色のヘアが印象的な女将さんに挨拶して、早速、「冷やし天ぷらそば」(440円)を注文した。聞くと創業は昭和53年頃とか、「幸寿司」は弟さんが夕方から営業しているそうで、いわゆる二毛作の先駆けみたいな存在だという。

「冷やし天ぷらそば」は、注文して、1分もしないで着丼した。麺は茹で麺だが、コシがしっかりして量も多い。つゆも程よい濃さで、天ぷらをほぐして食べて行くとなかなかよい。

 大盛りも無料というから、学生さんにも優しい店である。

 余談だが、女将さんのご主人も大衆そば屋を経営していて、その店も二毛作という事実。人類70億人でたぶん唯一の夫婦と勝手に想像しているのだが、どうだろう。

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