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2019/09/03 11:00

かけそば200円、焼きそば200円……川崎の「ポツンと一軒そば」がハードボイルドすぎた

 直近の人気メニューを女将さんにたずねると、「冷やし味噌」(450円)、冷奴を載せた「やっこさんそば」(400円)、「鶏セイロ田舎そば」(500円)とか。「醤油チャーシュー麺」(500円)もすごい量のチャーシューがのっていて人気のようだし、「焼きそば」(200円)も捨てがたい。

 早速、「鶏セイロ田舎そば」、「冷やし味噌」を注文書に記入し発注してみた。

青空の下で麺を食らう喜び

 5分後、「あや元気の会」のメンバーでお店を手伝っているお姐さんが注文品を外のテーブルまで配膳してくれた。

「鶏セイロ田舎そば」は、細いそばではなく自家製麺した田舎そばを使用している。鶏モモ肉がゴロゴロ入り、焼き目が付いたネギもたくさん入った、程よい塩味のつけ汁はアツアツ。田舎そばも茹で上げでコシもしっかり、量も多く食べ応え十分。つけ汁との相性が非常によい。食べていると前をミキサー車やタクシーが通過していく。人も通るし、鳩も飛ぶ。何という醍醐味なんだろう。「青空の下で麺を食らう喜び」。

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