2017/07/06 11:00

アウェイ状態のオクシブ(=渋谷の奥)で、ほっと安らぐ台湾料理店――平松洋子の「この味」

©下田昌克
©下田昌克

 梅雨の晴れ間の土曜日。女友だち四人でギャラリーを回って、南青山→代々木へ流れ、「目と鼻の先のオクシブでお茶でも」となった。

 オクシブ=渋谷の奥。渋谷と富ヶ谷をつなぐエリアで、東急本店を過ぎて十分くらい歩くとシャレた店が増えてくるので、ここが話題のオクシブか~となります。それにしても巧いネーミングだ。喧噪から遠ざかった奥座敷感がじわじわくる。

 四人揃って、そのオクシブあたり、きょろきょろ歩く。フレッシュチーズ「チーズスタンド」、ノルウェイ・オスロのコーヒー専門店「フグレン」、ポルトガルのエッグタルトが抜群においしい(らしい)「ナタ・デ・クリスチアノ」、「キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ」……足を止めて覗こうとするのだが、そうは問屋が卸さない。

 ぜんぶ行列。どこの店にも行列ができていて、門前に蚊柱が立っているかのよう。店に入れません。なぜ若いモンは行列が平気なわけ? と、素朴な疑問をつぶやいたら。

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