2017/07/27 17:00

「マイぬか床を再生する方法」ぬか漬け暮らし(2)――平松洋子の「この味」

©下田昌克
©下田昌克

(「きゅうり一本だって楽しい」ぬか漬け暮らし(1)より続く)

 つんと鼻を刺す強烈なシンナー臭。

 こ、これは!?

 昨日までふくよかなぬかの香りになごんでいたのに、瓶のふたを今朝開けたら、くらくらっときた。揮発性の悪臭に、台所で呆然として立ちすくむ。

 二ヶ月めに入ったマイぬか漬け。目の前が真っ白になったが、なすが漬けてあったことを思い出し、にょろりんと引っ張り出すと、やっぱりヘンだ。ドブからすくい上げたような雑巾色、凶暴なシンナー臭をまき散らしている。いちおう味を確認しなければ気がすまず、裂いてちょびっと齧ったら、ビリビリッと舌に電流が走った。

 やっちまった。

 けど、なぜなんだ。

 複雑な思いがぐるぐる渦巻くのだが、心当たりがない。きのう熱帯夜だったから? 夜かき混ぜるのを忘れたから? でも、たった一回触らなかっただけで激変するほどヤワなぬか床なのか? 急転直下の展開についていけず、がっくし。とりあえず“かき混ぜ不足が乳酸菌の敗北を招いた”と結論し、いちおう納得に持ちこんだ。

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