2017/08/11 11:00

突然ですが、夏休みだし、漬物つくってみませんか

©おのみさ
©おのみさ

夏の漬物入門

 漬物、と聞くと専用の樽や漬物石が必要そうだし、面倒くさそう~と思うかもしれませんが、野菜をテキトーにザクザク切って少量の塩をまぶし、ジッパー付保存袋、またはポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫に30分から一晩入れておくだけでもおいしい浅漬けになるのです。

 火を通さないから野菜のビタミンもそのまま摂取できるし、漬けることでカサも減ってたくさん食べられるし、漬けている間に、野菜に付いている自然の乳酸菌も増えていきます。乳酸菌は腸内環境も整えてくれるし、雑菌の繁殖も抑えてくれるので日持ちもします。しかも生野菜は身体が冷えてしまうけど、浅漬けの乳酸菌は身体の冷えも抑えてくれるという、至れり尽くせりのエライ菌。これはもう、漬けるしかないですね♪

きゅうり 3本
ピーマン 5個
生姜 1片
塩麹 大さじ2~3
粉末昆布(※)小さじ1弱

※粉末昆布はなくても大丈夫です。または粉末のだし粉などでもおいしい。

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