2017/09/04 11:00

70年の歴史に幕引き 「麹町 吉乃家」が語る“とんかつ2020年問題”

(c)かつとんたろう
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 また1軒、街の歴史を知るとんかつ屋が、店を閉めようとしている。麹町の「吉乃家」だ。新宿通りに面した便利のいい場所だが、周りには昔ながらの定食屋然とした食事処は多くなく、近隣に勤める方々のちょっとしたオアシスでもあった店だ。

「一番人気は塩カツ丼。カツに塩ダレとかつお節をかけてます」

 伺った時刻は14時半。こんな時間にも関わらず、お客さんは3組も。「これでもいつもよりだいぶ少ない方よ」と教えてくれたのは小森美佐子さん。この店の三代目、小森実志さんの奥様だ。

「この店を閉めるって貼り出したのは3ヶ月くらい前ね。うちはホームページとかブログもないし、どこかに広告を出したわけでもないんだけど、お店に貼っただけで口コミでお客さんが大勢来てくださるようになって。ここのところ毎日、開店する11時前から並んでくださってるし、15時になってもけっこうお客さんいるのよ。毎日来てくださる方もいるし、昔近くに勤めていた方が店を閉めるって聞いてわざわざ来てくださったり、初めて来ましたって方もいたわね。最近は昼も夜も、ずっとこんな調子です(笑)」

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