2017/09/27 07:00

ウー・ウェンが教える「スーパーで買ったにんじんを究極のご馳走にする方法」

©鍋島徳恭
©鍋島徳恭

 栄養たっぷりのにんじん。でも、もしかしたら子どもだけではなく、大人にとっても苦手な食材ナンバーワンかも知れませんね。そんなにんじんを美味しく食べられて、しかも驚くほど簡単に作れる特別な一皿を考えました。

 じつは私は野菜を買ってきたら、いつも1袋全部、丸ごと煮たり蒸したりしています。なぜなら、季節の野菜を美味しく食べる究極の調理法こそが「丸ごと料理」だからです。

 にんじんだったら、水とお酒で蒸し煮にして、最後に調味。そのまま冷ませば、調味料と一緒に、溶け出たうまみも素材にしみ込み、おいしさがアップします。

 テーブルに丸ごと運べば「おおっ!」と歓声があがります。見た目のインパクトはもちろんのこと、丸ごと調理することで、野菜の味を最大限に引き出せるのです。

 とはいえ、火にかける時間はそれほど長くありません。ただし、火を止めてから放っておくことがポイントです。時間をかけていますが、手間はかけていません。余熱でじんわり自らの味を育ませるのです。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

気になることがあったら徹底的に調べてみよう。周囲の人に教え...もっと見る >