2018/02/20 17:00

ネパール発、水牛の頭丸ごと煮で精力爆発――高野秀行のヘンな食べもの

特濃水牛髄液がほとばしる胃袋包み揚げ(調理前)。滋養強壮、精力増強、魔羅硬化の効能あり
特濃水牛髄液がほとばしる胃袋包み揚げ(調理前)。滋養強壮、精力増強、魔羅硬化の効能あり

※前回「 水牛の脊髄ちゅるりん炒めに脊髄反射! 」より続く

 ネパールの世界遺産の真ん中にある水牛超絶居酒屋。尋常でない食材と料理に驚きっぱなしだが、これからいよいよ佳境。次は本当に水牛の頭をそのまま鍋に入れて煮た料理が登場した。「ただ脳味噌はとります。脳味噌を入れると酸っぱくなるから」と不思議な説明をするミランさん。たしかに脳味噌は別の皿によそってあった。脳味噌が酸っぱいとは初耳だが、試食しなかったのでわからない。この店では、脳味噌なんて地味すぎて興味を覚えなかったのだ。

 調理に話を戻して、頭。脳以外の部分を目も鼻も耳も皮も骨も全て圧力鍋に入れて三十分煮る。それから骨を取り除き、残りの部分を今度は普通の鍋で煮込む。三時間したら、発酵した小さな川魚(ネパールではダシとしてよく使われる)、塩、唐辛子を加え、さらに三時間煮る。中身がとろとろになったら火を止める。最後にザルで濾し、液状の部分にターメリックとライムを足すと出来上がり。真っ赤な色は血と体液とターメリックが混ざった結果か。冷やすと煮こごりになる。スプーンですくい取ると、上の方は透き通っていて寒天のよう、下の方は肉質が沈殿している。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

考えすぎて神経質になってしまいそう。周囲の影響にも敏感なの...もっと見る >