2018/03/06 11:00

今年オープンした「新宿十割蕎麦」 “そば玉シャーッ!”の技と美味 

2018年1月にオープンしたばかり
2018年1月にオープンしたばかり

 そば切りの世界では、多くのそば打ち職人が旨い十割(とわり)そばを打つことに腐心してきた。つなぎ(小麦粉)を使わないため、熱湯をふりかけ核にするようにして水回しをする方法や、つながりやすい厳選したそば粉を吟味するなど、試行錯誤を繰り返しても、十割そばを打てる名人になるのは至難の業と言われている。

2018年1月オープン こねたて十割そばを立ち食いできる店

 ところで、立ち食いそばの世界では「押し出し式」製麺機を使った十割そばを提供する店が増加中だ。新宿御苑前駅からすぐの所にある「新宿十割蕎麦」もその一つだ。今年の1月の開業というできたての店である。

「新宿十割蕎麦」は6人も入ればいっぱいになるカウンターだけの店である。入店すると、押し出し式製麺機がまず鎮座し、職人さんが黙々と手ごねの仕込みなどを行っているところだった。

 メニューは潔く、「藪十割ざるそば」、「更科十割ざるそば」各500円、「豚肉十割つけそば」、「鶏肉十割つけそば」各700円の4つのみである。それに「ちくわ天」100円、「鶏天もり」、「えび天もり」、「いか天もり」各200円などをチョイスできる。

今日の運勢

おひつじ座

全体運

コミュニケーション運好調。オモシロそうな人を見つけたら、明...もっと見る >