2017/07/19 12:00

カニカマがあれば失敗なし! 幸せを呼ぶ簡単シュウマイレシピ

 日本で生まれて世界で注目を浴びる“スーパー食材”カニカマ。『カニカマ100皿』(文藝春秋)のレシピを、読者が実践してみました。

◆カニカマシュウマイ

 蒸し器の蓋をあけると白い湯気がたち、なかから現れるピンク×グリーンのキュートなルックス。その瞬間、テーブルを囲む誰もが幸せを感じることができるでしょう。そのまま食べてもおいしいカニカマをシュウマイにするわけなので、調味の必要なし。失敗しらずの簡単レシピです。


■材料(10個分)
・カニカマ(細かくきざむ):140g
・玉ねぎ(みじん切り):160g
・片栗粉:大さじ2
・シュウマイの皮:10枚
・グリーンピース:10粒
・辛子醤油:適量

■作り方
(1) ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉をまぶす。
(2) (1)にカニカマを加えて、手でよく混ぜる。
(3) シュウマイの皮に(2)を詰めて、グリーンピースを飾る。
(4) 蒸気の上がった蒸し器で、6~7分蒸す。辛子醤油につけていただく。

文=CREA WEB編集室,撮影=平松市聖

今日の運勢

おひつじ座

全体運

感情のアップダウンが激しくなりそう。怒りのあまり八つ当たり...もっと見る >