2017/08/23 12:00

冷やして食べてもおいしい甘辛味! ナスをたっぷり使って夏の常備菜に

 穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「ナス」のマクロビレシピ

ナスの味噌炒め


「ナス」にはファイトケミカル(植物の持つ天然の化学物質)が豊富に含まれており、抗酸化作用をもつものとして注目されています。

 今回はナスをメインにしたお料理で、常備菜におすすめの味噌炒めのレシピをご紹介します。

 このレシピのおいしさの秘訣は、良質のごま油をたっぷり使って炒めること。そしておいしいお味噌を使うこと。

 作り方はとっても簡単です。

 炒めたナスに、あらかじめ合わせておいた味噌ベースの調味液を加えて仕上げるだけ。味噌ベースの調味液は市販されているものもありますが、その多くは化学調味料や添加物が入っていますので、できる限り手作りしたいものです。

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