2017/10/01 12:00

時間が美味しくしてくれる あっさり塩味の「鶏手羽の煮もの」

 人気料理研究家ウー・ウェンさんの家庭料理本の決定版『ウー・ウェンの家庭料理 8つの基本』(文藝春秋刊)。この本で紹介されている料理は、どれもウー・ウェンさんが忙しい毎日の中で、実際に家族のためにつくっているものばかり。できるだけシンプルに調理し、毎日飽きずに(嫌にならずに!)美味しい食卓を演出するための、“基本”のルールと掲載レシピの一部をご紹介!

【手抜きしたいときは煮ものを】

 煮ものほど簡単な料理はありません。料理教室の生徒さんには、「煮ものは、お昼寝しながらね」と言っているほど。なにしろ、コツは「放っておくこと」なんですから! 私じゃなくて、時間が美味しくしてくれるのです。肉に野菜を加えれば、栄養バランスもとれ、ひと品で充分です。


鶏肉の煮ものは塩味で。あっさりさっぱり仕上げます。手羽はじっくり時間をかけて。

◆「鶏手羽の煮もの」のレシピ

■材料(4人分)
・鶏手羽先:4本
・鶏手羽元:4本
・粗塩:小さじ1/2
・こしょう:少々

【A】
・長ねぎのぶつ切り:1本分
・しょうがのぶつ切り:30g
・酒:1/2カップ
・水:1/2カップ

■作り方
(1) 鍋に湯を沸かし、鶏肉をさっとゆでてアクを出し、ざるにあげて水気をきる。
(2) 鍋に(1)、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、20分煮る。
(3) 粗塩を加え、さらに10分煮る。仕上げにこしょうをかける。

文=ウー・ウェン,撮影=鍋島徳恭

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