2017/10/23 12:00

京都「648471」の予約必須ランチは まるで手まり寿司のようなかわいさ

「むしやしない」とは、「一時的に空腹を紛らすこと。また、その食べ物」と『大辞林』にあります。そんなはんなりした京ことばを店名にしたお店を京都市左京区一乗寺で発見。叡山電鉄・一乗寺駅から東へ歩くこと約3分。テラスのある入りやすいお店の外壁には「648471」と数字が並んでいます。そう、「むしやしない」の数字表記なんです。


ベンチもあるゆったりしたアプローチ。


生ケーキが並ぶショウケース。

 お店に入ると、正面に生ケーキが並ぶショウケース。右手には様々な焼き菓子。ゆったりしたイートインスペースもあります。


オーナーパティシエの鵜野友紀子さん。

 オーナーパティシエは、鵜野(うの)友紀子さん。スタートは、菓子職人ではなく料理人でした。創作料理店を営み、マスコミでも活躍する師匠から「いい舌をもっている」と言われて仕事に励んだと言います。

「月1回、舌を肥やせ」という教えを守って食べ歩き、フランス料理の皿盛りのデザート・アシェットデセールに興味を持って、24歳で洋菓子の世界へ。「素材の組み合わせや多彩な食感の面白さに魅かれました」と鵜野さん。

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