2017/10/22 12:00

京都「マルシン飯店」の天津飯は トロトロふわふわの食感がたまらない CREA 2017年11月号

 せっかく京都に来たんだから、最後の最後まであますことなく味わい尽したい人に朗報。食いしん坊の京都在住ライターの泡☆盛子(あわ もりこ)さんとCREA編集部の編集Iの2人が夜の町をめぐって見つけた、とっておきの一品です。

飲んだあとにも
するすると胃に収まる逸品

◆マルシン飯店の
「天津飯」


天津飯 700円(税込)。

 昭和52年に創業し、ランチタイムから翌朝6時まで営業する大衆中華の名店。地元の人々からこよなく愛されているのが、名物の天津飯。

 店主の前川流史郎さんいわく、「玉子かけご飯の中華版」。白いご飯にふわふわの玉子と出汁の効いた餡がたっぷりとかかる。玉子の具は人参とねぎとシンプル。餡には溶き玉子を加え、トロトロの食感に仕上げている。

「表面張力いっぱいな見た目が食欲をそそる。飲んだ後でも、するっと胃に収まります」(泡さん)


「京都中勢以」の熟成豚肉を使用。お酢にコショウをたっぷり入れたタレで食べるのもおいしい。〈熟成豚肉餃子〉380円(税込)。餃子の通販もやってます!


マルシン飯店
所在地 京都市東山区東大路三条下ル南西海子町431-3
電話番号 075-561-4825
営業時間 11:00~翌6:00
定休日 火曜
席数 30席
http://marushinhanten.com/
※カード利用不可

撮影=佐藤 亘

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