2017/10/26 12:00

祇園「おかる」のあんかけうどんは 生姜がピリリと効いたあったまる一杯 CREA 2017年11月号

 せっかく京都に来たんだから、最後の最後まであますことなく味わい尽したい人に朗報。食いしん坊の京都在住ライターの泡☆盛子(あわ もりこ)さんとCREA編集部の編集Iの2人が夜の町をめぐって見つけた、とっておきの一品です。

舞妓さんにもファンが多い
老舗ならではの逸品

◆おかるの
「あんかけうどん」


あんかけうどん 720円(税込)。

 祇園で代々続く大正12年創業の老舗うどん屋。店内の壁中にサイン色紙がはられ、芸能人だけでなく舞妓さんにもファンが多いそう。

 出汁には強いこだわりがあり、毎朝5時から3時間かけて昆布、カツオ、サバ、ウルメなどを弱火で煮たのち丁寧に漉す。水は使わず、出汁で片栗粉を溶いたあんかけうどんの餡は、旨味たっぷり。そこに生姜がピリリと効いた極上の一杯。

「食べると身体がポカポカします。風邪を引いたとき、お酒のあとに最適」(編集I)


寒天、餡、黒蜜はすべてお店で手作りしている。あんみつ目当てに来店するファンも多い。〈抹茶クリームあんみつ〉1,050円(税込)。


おかる
所在地 京都市東山区八坂新地富永町132
電話番号 075-541-1001
営業時間 11:00~15:00(日曜のみ15時以降は要問い合わせ)、17:00~翌3:00
席数 40席
※カード利用不可

撮影=佐藤 亘

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