2017/11/13 12:00

大阪にある珍しい豆乳専門店の名物 極細「おからかりんと」が美味!

 おもちゃ、節句人形、駄菓子、花火などの専門店や問屋が並ぶ大阪市中央区の松屋町筋。その1本東の通りにある「靖一郎豆乳」は、その名のとおり豆乳屋さん。奥の工場で豆乳を作り、窓口で、できたての豆乳を販売しています。


左:豆乳のロゴがお店の目印。
右:豆乳を煮る圧力鍋を前に、代表の森本和伸さん。


「靖一郎豆乳」200ml 250円。濃度12%以上。賞味期限:製造より14日間。要冷蔵。冷凍不可。


濃厚なのにすっきりした後味の豆乳。

「豆腐を作らず、豆乳だけを作っている豆乳専門店は、全国的に珍しいかもしれませんね」と代表の森本和伸さん。そんな豆乳のお店の「おからかりんと」が、今回ご紹介するおやつです。

「おからかりんと」は、極細で、カリコリ軽い歯触り。プレーンの「大豆」の他、「黒ごま」「あおさ」に加え、「<完熟>黒オリーブ」の4種類。ほうじ茶や緑茶だけでなく、コーヒーにも紅茶にも、そして、もちろん豆乳によく合います。

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