2017/11/28 12:00

薬味がわりに肉みそをたっぷりかけて 中華の鍋「担々鍋」

 料理研究家・川津幸子さん監修の文春ムック「しあわせの鍋レシピ50」の発売を記念して、冬の食卓の主役“鍋料理”の掲載レシピの一部をご紹介。「和」「洋」「中華」「エスニック」、4つの味の鍋は、いずれも簡単に作ることができるのに、奥深い味わいが楽しめるものばかり。食材が絶妙なハーモニーを奏でるお鍋の湯気のむこうに、大切な人の笑顔が広がります!

●中華の鍋料理

「担々鍋」


薬味がわりに甜麺醤(ティエンメンジャン)風味の肉みそをかけてどうぞ。

■材料(2人前)
・豚ひき肉:200g

【A】
・紹興酒:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・甜麺醤:小さじ2
・こしょう:少々

・ねぎ:1本
・豆苗:1パック
・ゆでたけのこ:100g
・しめじ:1袋
・豆腐:1/2丁
・香菜(ざく切り):適量
・にんにく:1片
・しょうが:1片

【B】
・豆板醤:大さじ1/2
・赤唐辛子:1本
・花椒:小さじ1/2
・搾菜(ザーサイ)みじん切り:20g

【煮汁】
・水:3カップ
・顆粒鶏スープの素:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・練りごま:大さじ3
・ラー油:小さじ1

今日の運勢

おひつじ座

全体運

落ち着いた気分で過ごせる一日。今やっていることを振り返り、...もっと見る >