2017/12/06 12:00

シメはラーメンが意外に合う! エスニックの鍋「タイカレー鍋」

 料理研究家・川津幸子さん監修の文春ムック「しあわせの鍋レシピ50」の発売を記念して、冬の食卓の主役“鍋料理”の掲載レシピの一部をご紹介。「和」「洋」「中華」「エスニック」、4つの味の鍋は、いずれも簡単に作ることができるのに、奥深い味わいが楽しめるものばかり。食材が絶妙なハーモニーを奏でるお鍋の湯気のむこうに、大切な人の笑顔が広がります!

●エスニックの鍋料理

「タイカレー鍋」のレシピ


シメは、ラーメンという手も。思いのほか合います。

■材料(2人前)
・鶏もも肉:1枚(250g)
・ゆでたけのこ:100g
・なす:2個
・パプリカ:1/2個
・ピーマン:1個
・ココナッツミルク:1/2カップ
・タイのカレーペースト:1/2袋(25g)
・ナンプラー:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・サラダ油:大さじ1

■作り方
(1) 鶏肉は一口大に切る。
(2) たけのこは縦薄切りにする。なすは縦四つに切って、4cm長さに切る。パプリカとピーマンは3cm四方に切る。
(3) 鍋にサラダ油を熱してカレーペーストを炒め、鶏肉を入れてからめるように炒める。
(4) 水1カップ、(2)を加えて6、7分煮たら、ココナッツミルク、砂糖、ナンプラーを入れてひと煮する。


タイ料理に欠かせない、グリーンカレーペーストとココナッツミルクとナンプラー(魚醤)。

文=川津幸子,撮影=志水 隆

今日の運勢

おひつじ座

全体運

元気いっぱい。行動的になればなるほど、ツキがまわってくるの...もっと見る >

おすすめキャンペーン