2017/12/25 12:00

八尾の老舗の手焼きおかきせんべい 工場併設のショップで焼き立てを

 こたつに入ってぬくぬくしながら、日本茶を飲み、お菓子やみかんを食べる。日本ならではの冬の過ごし方ですね。そんな時に欠かせないお菓子のひとつが、ジャパニーズ・クラッカー、おかき。


「ももちゃんのおかきせんべい」のおかきの数々。

 ところで、「おかき」は餅米が材料で、「せんべい」はうるち米で作られること、ご存じでした?

 関西人にとって「せんべい」といえば、神戸名物の瓦煎餅のように甘いもののイメージだったので、それを聞いてとても驚きました。そういえば、関東で有名な「草加せんべい」は、醤油味で甘くない。草加せんべいは、うるち米が原料。納得です。


左:この看板を目印に。
右:リニューアルオープンしたばかりの、とてもシンプルなお店。

 大阪市営地下鉄谷町線の八尾南駅から歩くこと約7分。八尾空港近くにある「ももちゃんのおかきせんべい」は、うるち米が原料のせんべいを作る「桃乃屋」に隣接した直売店。「おかきせんべい」としたネーミングは、まさに関西人の「せんべい」のイメージがあるからだそう。

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