2018/01/04 12:00

幡ヶ谷のスリランカカレーの名店「青い鳥」の秘伝“重ね煮”とは? CREA 2018年1月号

 混ぜ合わせてこそ完成するおいしさを彼と一緒に楽しみたい、スリランカカレー。おすすめのお店を株式会社農(みのり)代表取締役の朝比奈学之さんに伺いました。

陰性食品と陽性食品とは?

◆[幡ヶ谷]青い鳥


3種のおかずはふりかけ状のサンボルとスパイス炒め、サラダが定番。豆粉のせんべい「パパダム」も必ず付き、食感のポイントになる。油分が少なく、食後もすっきり。「チキンカレー」「豆とビーツと冬瓜のココナッツカレー」の2種盛り 1,200円(税込)。

 週替りで創作スリランカカレーとインドカレーを提供。黒板に書かれたカレーから1品以上選び、そこに小さなおかずが3品盛り合わされる。

 カレーのベースには「重ね煮」を使うのが「青い鳥」流。葉野菜などの陰性食品を下に、根菜など陽性食品を上に重ねて煮ることで野菜本来のパワーが最高潮に。


「秘密めいた隠れ家店で楽しむスリランカカレーです」(朝比奈さん)


青い鳥
所在地 東京都渋谷区幡ヶ谷2-47-12 2F
電話番号 03-6276-0082
営業時間 11:30~14:30/17:30~22:00、日曜 11:30~15:30 ※売り切れ次第終了
定休日 月曜
席数 10席(カウンター4席+テーブル6席)
●カード利用不可、土・日・祝のランチは予約不可、スリランカカレーは隔週

文=北條芽以,撮影=松園多聞

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